同心同德谋发展 互学互鉴促提升 ——我校马克思主义学院赴西南财经大学天府学院交流学习

发布者:姚黎华 [发表时间]:2024年04月30日 10:46 [来源]: [浏览次数]:

学无止境,行稳致远。为增进校际交流,谋求学院高质量发展,2023年11月3日,我校马克思主义学院邓燕院长携两校区教研室主任和教学团队负责人等8人赴西南财经大学天府学院交流学习,得到了天府学院的热烈欢迎,活动由天府学院马克思主义学院院长丁灵芝主持。

活动伊始,天府学院马克思主义学院院长丁灵芝向邓燕院长一行表示热烈欢迎,并介绍了天府学院的发展历程、办学特色和马克思主义学院的基本情况,在谈到重庆移通学院和天府学院都是特色鲜明的民办本科院校时,丁院长希望通过本次交流,搭建起合作沟通平台,在互学互鉴中推动两校马克思主义学院高质量发展。天府学院马克思主义学院副院长陈丹丹从一流课程建设、实践教学开展、理论宣讲和服务社会、特色文化品牌创建、成果的推广与宣传等方面介绍了近年来天府学院马克思主义学院取得的重要成果。

邓燕院长对天府学院马克思主义学院的热情接待表示感谢,并表示天府学院马克思主义学院在服务社会方面可圈可点,值得我们学习。邓院长介绍了我校基本情况、办学特色和马克思主义学院在思政课建设方面的特色做法。邓院长指出,我校高度重视思政理论课,在学校“四位一体+双院制”人才培养模式下,学院坚持“大思政”理念和问题导向,积极推动思政课高质量发展。邓院长重点介绍了我校课堂教学改革的核心是鲜活、实践教学的重点是整合、网络课堂的建设是补充和课程集群建设是拓展四个方面。丁院长表示,重庆移通学院办学理念独树一帜,对于实践教学进影院进基地进书院的改革值得天府学院马克思主义学院学习和借鉴。接着,两院各参会人员还围绕思政课教学改革、实践教学经验和方法、思政课考核、跨校区管理和品宣等方面进行了深入的交流和探讨。

随后,参会人员参观了天府学院美术馆。天府学院党委书记、省政府督导专员韩秀英在美术馆内与邓院长一行进行了交流。她总结指出,重庆移通学院和天府学院都有各自鲜明的办学特色,双方在立德树人、服务地方经济发展方面承担着共同的使命,马克思主义学院要充分发挥专业优势,主动融入和服务国家发展战略,要让思政课具有生命力和亲和力,要积极引导学生扬起人生自信的风帆,服务大众、服务国家需要,让青春之花绽放在祖国需要的每个地方。

本次活动搭建了我校马克思主义学院与天府学院马克思主义学院学习交流的平台,对我校思政课程改革和质量提升有着积极意义。马克思主义学院也抓住“走出去”的机会和“请进来”相结合,加强校际沟通交流,在互学互鉴中推动各项工作再上新台阶。

图/姚黎华 文/唐孝庆