踔厉奋发开新局 笃行不怠起征程 ——马克思主义学院(合川)召开教职工大会

发布者:姚黎华 [发表时间]:2024年04月30日 10:35 [来源]: [浏览次数]:

新学年,新征程,这是一个令人期待和充满挑战的全新开始。9月13日下午3时,马克思主义学院(合川)召开了教职工大会,会议由学院院长邓燕主持,合川校区全体思政课教师参加了会议。

4D5C7

首先,新进老师们做了简单的自我介绍,新进教师们朝气蓬勃,也为马院注入了新的活力,大家都热忱的欢迎新老师们加入马院大家庭。

会上,中国近现代史纲要教研室主任李阳带领大家集体学习了《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》董事长讲话精神。重点阐释了我校“信息产业商学院”的定位,着重介绍了我校“四位一体+双院制”人才培养模式以及“培养数字经济时代高情商的经营管理者”的人才培养目标,详细讲解了完满教育的相关理念。李阳老师还分享了《责任与爱》《发现潜在天赋,培养阳光自信学生》两篇讲话,要求教师们认真研读董事长讲话,通过深入学习将学校的战略理念入脑入心,并紧紧围绕集团战略执行开展工作,在原有工作基础上创新促优,同时希望大家要同心同向围绕学校发展战略坚定前行,在教学过程中始终围绕我校办学定位及人才培养模式,不断创新教学思维,完善教学体系、提升教学内涵。

41493

接着,思想道德与法治教研室主任杨勇老师以“加强师德师风建设 争做‘四有’好老师”为主题开展了一场师风师德建设培训分享会。杨老师立足实际,带领教师们深入学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述,认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合教育部公开曝光近期违反教师职业行为十项准则典型案例,开展了师德师风警示教育,以此帮助老师们牢固树立底线意识,防止触碰“高压线”,争做“四有”好老师。接下来,马克思主义学院也将按照学校师德师风建设月活动的统一部署,开展师风师德建设活动,教育引导思政课教师严于律己、言传身教,在以德施教中潜心育人。

38CFE

会上,唐菊相、廖洪瑶和梅月红老师针对暑期参加的培训,也进行了相关分享。老师们通过“走出去、引进来”,将优秀的案例、培训心得都做了精心的准备与分享,也让全体老师都跟着三位老师的分享得到了不同的收获。

30EE2

最后,学院院长邓燕做了总结发言。邓院长强调,新学年,新任务,本学年主要围绕“一个中心,两个抓手,四个强化”的工作思路推动学院工作再上新台阶。一是要紧紧围绕“以思政课教育教学质量提升”为中心,通过开展思政课教师教学设计比赛和思政课教师说课比赛、对新进教师组织诊断性的听评课,优秀教师的示范课,邀请专家开展讲座等多举措、多形式开展强化教师能力的培训活动,不断夯实教师教育教学能力;二是以“本科合格评估和课堂教学改革创新”两项重点工作为抓手,督促老师们要高度重视学校的评估工作,一定要牢固树立“以评促改、以评促建、重在建设”的理念,通过评估查漏补缺,完善不足,着力提升思政课教育教学质量。同时要以学校课堂教学改革创新工作为契机,全面推进思政课堂教学改革创新,按照学校的统一部署,扎实推进我院四门一流课程教学改革的试点工作,希望老师们多花心思,多谋良策,通过课堂教学的改革创新,真正地提升思政课的实效性、针对性和感染力;三是本学年要进一步加强战略强化,扎实推进“思政+”融合工作,聚焦“思政+完满”“思政+商科”“思政+通识”“思政+专业”(课程思政),与团委、书院部、学校商科教学部门、通识教学部等特色部门以及各专业学院建立沟通交流机制,展开深度合作,大力拓展育人平台,构建协同育人格局,创新协同育人模式。

4DE16

踔厉奋发开新局,笃行不怠起征程!新征程、新出发,新学年,新希望!马克思主义学院全体老师都将勠力同心、奋楫笃行,以良好的工作状态投入到新学年学院各项工作中,朝着既定的目标奋勇前行,力争在新的一年里取得新突破、新成绩。

图/文:姚黎华