赏綦江文化 品南州古韵

发布者:郝月霜 [发表时间]:2024年04月08日 11:42 [来源]: [浏览次数]:

9月27日,马克思主义学院(綦江校区)有幸邀请到綦江博物馆馆长周铃先生为我校师生做“诗和远方视野下的綦江特色文化”的主题讲座。本次讲座由马克思主义基本原理教研室主任唐孝庆老师主持,全体思政课教师及学生代表参加。

此次讲座没有华丽的表演,没有绚烂的铺张,但有周馆长的精彩讲授和真情流露。周馆长从历史的角度出发,探讨了綦江在巴蜀文明中的重要地位以及其对巴蜀文化的贡献。他指出,綦江地区的历史和文化相互交融、相互影响,形成了独特的文化氛围和特色,闪烁着巴蜀文化耀眼的光芒。周馆长还重点介绍了綦江的僚人文化、红色文化和抗战文化,同时,还聚焦綦江所孕育的文人墨客和诗歌艺术,通过解读綦江地区的诗歌作品,剖析了其中蕴含的独特意境和情感表达,引发在场师生对艺术与自然的思考。

本次讲座不仅提供了一个学术交流的机会,还为我校师生带来了一场文化盛宴。与会者们纷纷表示,通过此次讲座,更加深入地了解了綦江文化的独特之处,也增进了对綦江地区的热爱和关注。马克思主义学院作为主办方表示,将继续组织类似的活动,进一步促进綦江文化的传承与发展。同时也呼吁马院的老师们参与到綦江文化的宣传与教育中去,根据我校“四位一体双院制”人才培养模式,激发学生的家国情怀和责任感,共同守护和传承綦江的文化遗产。

邀请实践基地专家开展讲座是马克思主义学院把思政小课堂和社会大课堂有效融合,构建“大思政”格局的重要举措。讲座也成为师生们了解綦江文化的重要渠道,大家一致表示会将自己的专业与社会需要相结合,拓宽拓深思政教育资源和渠道,做好思政教育改革的同时为綦江文化的传承与发展贡献力量。

文:郝月霜

图:郝月霜