专家引领助成长 教学质量促提高

发布者:汪姝丹 [发表时间]:2024年04月07日 21:24 [来源]: [浏览次数]:

9月27日下午,马克思主义学院(綦江校区)在衡山书院九思会议室有幸邀请了重庆大学马克思主义学院副教授、硕士研究生导师魏强老师开展了一场主题为“高校思想政治理论课教法的变中之不变”的主题讲座。本次讲座由马克思主义基本原理教研室主任唐孝庆老师主持,马克思主义学院(綦江校区)全体教师参加。

会议伊始,唐孝庆老师对魏强老师做了简要介绍,28岁就破格晋升为副教授,不管是学术还是教学都是硕果累累,是年轻老师学习的榜样。接着大家以热烈的掌声欢迎魏强老师在百忙之中来我校开展讲座。

魏强老师开宗明义就提到:“在教学过程中要以教材为遵循,面对学生进行教学时,尤其是解读核心观点时一定要以教材为准。”紧接着魏老师就从以下三个方面跟大家作了交流与分享,他指出:“无论环境和内容怎么变,思政理论课始终都不能离开这三个核心要素:一是真理力量打动人;二是事实整体说服人;三是思想交锋引导人。”在对这三个核心观点进行阐述时,魏老师讲道:“要重视真理的力量,就要做到深读深挖教材,包括每一个字每一个词。强调事实的力量,在用事实讲道理时,要慎重选择每一个事实,尽量引用全国时代楷模、感动人物的事实来讲道理,因为更具权威性。最后也不能忽视思想的力量,随着网络技术的发展,对大学生思想引导的大环境越来越开放,在思想多元文化多样的背景下更要做好学生思想上的引路人,及时发现并纠正学生错误的思想。”

魏老师分享完毕后,唐老师总结道:“本次魏老师的分享让我们受益匪浅、非常受用。魏老师用生动、幽默、风趣、诙谐的语言,并结合大量的数据、事实以及相关的视频材料,讲述了高校思想政治理论课教法中的变与不变。作为高校思政理论课教师首先要做到坚守底线思维,意识形态不仅不能出错,而且要正确引导和帮助学生塑造正确的“三观”;其次在授课中案例的选举要有理有力有据;最后要注意语言上的精准性,阅读要广,涉略要宽。”

紧接着老师们就目前教学研究中所遇问题与魏老师进行了深度交流。郝月霜老师提到“在课题申报和论文写作时,不知如何下笔,感觉选题太难了,不知如何是好”?魏老师对此进行了细致的解答:“选题对科研非常关键,选题对了,基本上就成功了一半。主要可以从两方面入手:一是理论方面,可以从教学的经验中去寻找突破口,既要注重理论前沿,又要紧密结合自己的教学,比如教学中的困惑就可以作为申报课题的点。另外还可以从教学的体会中去发现论文的选题。基本思路就是用事实讲道理,用什么样的事实,怎样用事实讲道理。二是实践方面,要经常与班级辅导员进行交流,尤其需要关注00后大学生的特点以及特点的变化作为焦点,这也可能是我们选题的出发点。切记不能自己去空想,需要结合理论教学和社会生活群体。”

最后,唐老师提议再次以热烈掌声感谢魏强老师的精彩分享和耐心解答,会后,魏强老师与马克思主义学院(綦江校区)全体老师进行了拍照留念。此次主题讲座有助于我们正确认识高校思想政治理论课教学方法改革,并增强思想政治理论课教师的教学自信,从而更新教学方法,提升教学质量。

文:汪姝丹

图:汪姝丹