凝心聚力谋发展 守正创新谱新篇 ——马克思主义学院(綦江校区)召开教职工大会

发布者:程辉 [发表时间]:2024年04月07日 21:19 [来源]: [浏览次数]:

9月22日下午,马克思主义学院(綦江校区)在横山书院九思会议室召开了教职工大会,会议由学院院长邓燕主持,马克思主义学院全体教研室主任和綦江校区思政理论课教师参加了此次会议。

首先,新进老师做了简要的自我介绍,大家以热烈的掌声对新老师们的到来进行欢迎,希望以后能互相指教,共同成长。

其次,学院院长邓燕对马克思主义学院目前的课程集群建设、红色观影、书院项目、实践基地等方面了做了整体的介绍,并强调綦江校区也要做好“5+1+N”的思政课程集群建设,在綦江校区条件成熟的情况下推进红色观影教学活动,积极开展书院项目以及用好实践基地开展实践教学活动,对綦江校区的课程改革提出了要求并指明了方向。

马克思主义学院就课程建设及课程改革方面还进行了深入的交流。中国近现代史纲要教研室主任李阳给大家介绍了目前“中国近现代史纲要”这门课正在试点的“三段融合、两端合一”的翻转课堂教学模式,其目的主要是想要打造一门集课前、课中、课后及线上线下融合发展的思政金课。该项目还在试点阶段,将根据实际情况适时做出调整,逐步完善。接着,思想道德与法治教研室主任杨勇老师给大家介绍了“思想道德与法治”采用“对分课堂”的教学改革。其实施过程则是老师们在课前把学生所要讲的内容提前布置下去,课上则是老师和学生各讲一节课,老师负责讲好课程每一章节的重点和难点,把握好课堂节奏,做好课程总结,学生根据课前任务上台展示、分享、交流和在老师的帮助下提炼、总结,最大化发挥老师的主动性和学生的积极性,培养学生的发散性思维。

“概论”课教研室主任毕毓璟介绍了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”这门课的改革情况,毕老师特别强调,这门课开设时间短,新老师多,其首要任务就是要先站稳讲台,课程组加强集体备课。其主要亮点有三个方面;一是结合当前的主题教育融入课堂教学,二是与中小学政治课老师手拉手进一步深化教学改革,三是与更高层次院校合作加强集体备课。接着,马克思主义学院(綦江校区)也将根据以上几位老师的课程改革项目做好后续试点工作,以此为启发打造綦江校区的特色课程改革项目。

马克思主义基本原理教研室主任唐孝庆老师从教学团队、教学资源、教学评价、教学管理四个方面介绍了目前马克思主义学院(綦江校区)的课程建设现状。从理论课堂、网络课堂、实践课堂、文化课堂四个方面对綦江校区的课程改革做了说明,其中学生比赛从过去的分年级比赛到现在分课程组比赛,学生活动从过去主题自选到现在分课程限定主题项目式分享,这都是在课程改革方面所做出的创新。从教学评价更合理,教学活动更丰富,教学交流更流畅几个方面提出了目前的亮点和特色,唐老师还对当前的不足做了总结,并对今后改进的措施和努力的方向都做了详细的构想。接着,形势与政策教研室主任王郡老师从当前课程建设、课程改革,今后课程改革的设想几个方面作了补充说明。

会上,李阳老师还分享了优秀异科导师经验,毕毓璟老师分享了自己的书院项目活动经验,这对綦江校区老师们在异科导师工作的推进和书院工作的融合起到了特别大的推动和帮助作用。

最后,学院院长邓燕做了总结发言。邓院长再次强调内涵建设的重要性,并强调新学年的重点工作将围绕“一个中心、两个抓手、四个强化”开展。一是要紧紧围绕“提升思政课教育教学质量”为中心,二是要以“本科合格评估和课堂教学改革创新”两项重点工作为抓手,三是要进一步强化学校战略,扎实推进“思政+”融合工作,聚焦“思政+完满”“思政+商科”“思政+通识”“思政+专业”,希望在学院的总体推动下,大家都能集思广益,在教研室的带领下强化认知,认真执行。

本次教职工大会吹响了马克思主义学院(綦江校区)新学年工作奋进的号角,推动全体教职工在新学期踔厉奋发、勇毅前行,共同推进学院建设发展迈上新台阶。

文/程 辉

图/姚黎华