强化队伍建设 提升专业素养 ——马克思主义学院举行特聘教授聘任仪式暨专家讲座

发布者:岳源 [发表时间]:2024年05月30日 18:30 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》(教科社〔2023〕1号)文件要求,进一步优化教师队伍结构,提升我校思政课教育教学质量,同时积极响应我校“内涵建设与质量提升”主题年活动,5月22日下午15点,马克思主义学院于行政楼A107会议室举行了特聘教授聘任仪式暨专家讲座。重庆移通学院党委书记、政府监督专员何先刚教授,重庆市委党校王骏教授,马克思主义学院全体思政课教师出席了此次活动,思想道德与法治教研室主任杨勇主持。

会议伊始,杨勇老师代表全体师生对王骏教授表示热烈的欢迎并对王教授进行了详细介绍。随后,何先刚书记代表学校正式聘请王骏教授为重庆移通学院马克思主义学院特聘教授,并为其颁发聘书。何书记在致辞中表示,王骏教授德高望重,具有深厚的学术造诣和理论素养,希望马克思主义学院的老师们多向王教授请教,积极作为,努力进取,不断提升自身的综合素质。

王骏教授充分肯定了重庆移通学院的办学特色并发表了聘任感言。他表示,能加入重庆移通学院马克思主义学院这个大家庭,是光荣更是责任,感谢学校领导和老师们的充分信任。接着王骏教授以“‘以人民为中心’是中国共产党长期执政的理论基石”为题作了讲座分享报告。王教授对马克思主义的创立与发展以及中国共产党对“人民幸福”理念的秉承进行了深入且全面的阐述。讲座清晰地展现了马克思主义创始人的人民情怀,以及经典著作中“人民”主线的重要性。同时,通过回顾历史,深刻揭示了中国共产党在不同阶段为实现人民幸福所做出的努力和贡献。特别值得一提的是,对“以人民为中心”思想的论述,从广义到狭义、从价值到规范、从宗旨到现实,逻辑严密,构建了完整的理论体系,为中国共产党长期执政奠定了坚实的理论基石。整个讲座内容丰富、条理清晰、论证有力,让我们更加深刻地理解了马克思主义与人民幸福的紧密联系,以及中国共产党的使命与担当。讲座结束后,老师们就“如何提升思政课教师的理论素养”“如何平衡学术和教学的关系”等问题和王骏教授进行了深入的交流。

此次活动的成功举办,让在场的老师们受益匪浅。马克思主义学院将以此为契机,不断引进人才,培育一支高素质专业化教师队伍,为党育人,为国育才,为实现伟大梦想奠定坚实基础、提供有力支撑。

图/姚黎华 文/岳源