当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 专题教育 >> 正文

学思践悟强思想 实干笃行建新功 ——马克思主义学院党支部中国近现代史纲要党小组与淬炼商学院教师支部第三党小组 开展政治理论学习交流会

发布者:刘亚鹏 [发表时间]:2024年05月14日 20:26 [来源]: [浏览次数]:

为严格落实《中共重庆移通学院委员会重庆移通学院2024年度教职工政治理论学习安排》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导思政课教师在学思践悟中提高理论素养,巩固共同团结奋斗的思想基础。5月8日下午3时30分,马克思主义学院党支部中国近现代史纲要党小组联合淬炼商学院教师支部第三党小组共同开展了政治理论学习交流会。本次交流会由马克思主义学院近现代史纲党小组组长李阳老师主持并领学,两党小组全体党员共同参与。

会议伊始,李老师就本次学习交流会主题文章“新质生产力体现高质量发展要求”进行介绍,谈到该文章由中国社会科学院经济研究所所长黄群慧等所作,因此具有较高的学习价值。李老师将文章主题“新质生产力”这一论断的提出及发展作为学习导入,指出2023年9月习近平总书记在哈尔滨主持召开新时代东北全面振兴座谈会时首次提出“新质生产力”这一论断。同年习近平总书记在黑龙江考察时再次强调,要“整合科技创新资源,引领战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。2023年12月召开的中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”作为第一项任务,其中要求以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。在今年4月,习近平总书记赴重庆考察期间,又是提到“支柱产业是发展新质生产力的主阵地。重庆的制造业有自身的结构特点、有相应的优势,希望重庆牢牢抓住科技创新这个‘牛鼻子’”。可见不了解“新质生产力”,就无法正确掌握“习近平经济思想”的最新理论成果。李老师紧接着谈到,习近平总书记“新质生产力”的提出是对马克思主义生产力理论的继承与创新,为社会生产方式变革与生产关系改革提供新方向、提出新要求。因此,在我们的课堂教学过程中,无论是商科课程还是思政课程,都需要逐步把这一新论断加以领会和融入。李老师举例提出,新质生产力在功能取向上表现为全要素生产率的提升,体现的是新发展理念和高质量发展的要求。因此在向同学们讲述新时代新发展理念时就可以很好地进行结合起来。

随后,李老师带领与会各党员围绕什么是“新质生产力”,怎样发展“新质生产力”进行学习。介绍了“科技是第一生产力,创新是第一动力,新质生产力的核心特征是科技创新”“新质生产力的形成发展,需要在打造现代化产业体系过程中改革优化相应生产关系以更好适应发展新要求”“新质生产力强调自然生产力的作用”“新质生产力在开放中得以不断拓宽其生产力要素系统边界,进而支撑其生产力结构系统的升级,并驱动其生产力功能系统的整体协调与全面发展”“新质生产力的目标追求就是要践行人人参与、人人建设、人人享有的生产力发展观,将更好满足人民对美好生活需要作为发展的根本目的”等内容。李主任从文章出发强调“面对百年未有之大变局,抢占新一轮科技革命与产业变革加速演进的制高点,加快发展新质生产力,对于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,具有重大意义”,希望各位党员把今天所学运用于日常教学中。

活动最后,两支部党员就“新质生产力”相关学习进行了积极的交流,纷纷表示此次学习深受启发、受益匪浅,进一步深化了对习近平经济思想的理解。

通过此次活动,马克思主义学院党支部中国近现代史纲要党小组与淬炼商学院教师支部第三党小组加强了沟通、发展了友谊、创新了学习方式,为各位党员自觉用党的创新理论武装头脑,以学促干,指导实践,搭建起了坚实的平台!

图/文 刘亚鹏