当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 专题教育 >> 正文

学思践悟新思想 奋楫笃行促提升 ——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨新教师教学指导会

发布者:黄鑫 [发表时间]:2024年04月06日 22:43 [来源]: [浏览次数]:

为进一步强化主题教育理论学习指导《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学,“讲准、讲深、讲透、讲活”该门课程,持续营造以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的浓厚氛围。9月20日下午15时,“概论”课教研室在第二实验楼五楼英美村召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨新教师教学指导会议。本次会议由“概论”课教研室主任毕毓璟主持,教研室全体教师参加。

本次会议紧扣《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“当代中国发展进步的根本方向——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义”,同时结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第一章重难点,实现理论学习成效向提升教学效果转化。

会上,毕老师就教材第一章的内容结构、重难点等问题进行了梳理,同时还对如何使用好教材和课件提出了个人建议。毕老师提出:“讲深、讲透、讲活”该门课程,前提是要“讲准”,要做到学深悟透,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平谈治国理政》等重要学习资料反复研读新时代党的理论创新成果,讲准逻辑性、结构性、真理性,以课程改革思路讲好“概论”课。

接着,老师们结合自己在备课过程中所遇到的问题进行了交流发言,并就学时安排、重难点问题、课堂管理、教学改革等方面进行了热烈讨论。新教师们也逐一提出自己在教学过程中的问题与困惑。“老带新”教师们积极分享各自的教学心得,提供了实用的教学技巧和策略,以帮助新教师更好地开展备课、教学活动。

最后,在教育、科技、人才“三位一体”融合发展的新时代,基于我校“培养数字经济时代高情商的经营管理者”的人才培养目标,“概论”课教研室展开了董事长讲话精神集中学习。全体教师从中国新商科大学集团董事长彭鸿斌博士的《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》一书中汲取养分,将学校的战略理念入脑入心,深刻理解董事长强调的围绕学生个性发展的教育理念,立志成为有情怀的老师,帮助学生成长成才。

本次会议,是教研室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,是全体教师业务学习与主题教育有机结合的重要实践。同时,积极运用集团董事长先进的教育理念和思维,进一步贯彻落实学校的教育方针,努力为培养更多高素质应用型人才打下重要基础。

图/文 黄鑫