当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 专题教育 >> 正文

坚守历史理论话语权,夯实党的文化领导根基 ——习近平文化思想理论学习暨分享会

发布者:潘燕 [发表时间]:2024年06月23日 23:37 [来源]: [浏览次数]:

坚持党的文化领导权,是习近平文化思想的一个极为重要的内容、极为鲜明的特色。以习近平文化思想为指导做好党史和文献工作,牢牢掌握党的历史和理论研究主导权话语权,更是高校思政教师开展教学与科研工作的重要准则。为认真学习领会这一思想,6月5日14时30分,马克思主义学院党支部中国近现代史纲要教研室党小组在1210教室召开了专题理论学习会。会议由何林老师组织学习,中国近现代史纲要教研室党小组全体党员参加。

会议伊始,何老师对党史和文献研究院院务会理论学习中心组印发的《以党的历史和理论研究主导权话语权巩固和增强党的文化领导权》全文进行了解读。她指出,全文对坚持党的文化领导权的战略意义以及实践路径做了深入浅出的理论阐述,层次分明、逻辑清晰、史论结合,具有深刻的教育意义。何老师强调,作为一名党性强、觉悟高的高校思政教师,最重要的就是把握好党的历史和理论研究,在实际的教学工作中,一方面要加强党史研究,提升理论创新、理论研究、理论武装的广度和深度,旗帜鲜明地抵制历史虚无主义,坚决维护党的形象和威信。另一方面,还要注重意识形态的引导,以及马克思主义基本观点与立场的灌输,帮助学生在党史理论的学习中树立正确的历史观,把握历史经验与规律,通过透彻的理论分析,帮助学生们掌握党的文化思想,增强青年大学生的政治觉悟和执行力。

随后,教研室主任李阳老师对何老师的学习分享进行了总结,他指出:党的历史和理论研究对于增强党的文化领导权具有重要作用,关系到一个政党的生命力和战斗力。在实际工作中每位老师要将党史学习教育常态化、长效化,坚守历史理论话语权,夯实党的文化领导根基。

通过此次学习,中国近现代史纲要教研室党小组全体党员对习近平文化思想有了更加全面深入的认识和理解,全体党员将以此次学习为契机,持续加强对习近平文化思想的相关学习,在课堂上和生活中坚持好党的文化领导权,在新的起点上继续推动文化繁荣、为建设文化强国贡献力量。

图/文 潘燕