当前位置: 网站首页 >> 教学改革 >> “红色光影”学堂 >> 正文

重庆移通学院“红色光影”学堂

发布者: [发表时间]:2024年04月27日 20:12 [来源]: [浏览次数]:

为全面深化重庆移通学院思想政治理论课教学改革,充分利用学院优势资源,依托红色影视对同学们进行思想政治教育,实现高校思想政治理论课实践教学的新转变,同时打造我校思想政治理论课新的品牌特色,让思政课堂变得更生动精彩,2016年我校与重庆万画缤果城影业有限公司 ,联合启动的思想政治理论教育新平台——“红色光影”学堂,2016年10月24日,国内第一家“红色光影”学堂在重庆邮电大学移通学院正式开课!

当前,“红色光影”学堂已成为我校思想政治理课教育重要的爱国主义实践教学基地,学堂每年通过影视预约服务系统组织四万人次的在校大学生在电影院接受爱国主义的红色影视教育,让我校学生通过主旋律电影的观看,亲身感受红色文化,从而精神得到洗礼,思想得到启发和升华,凝聚正能量,激励同学们在实现中华民族伟大复兴的中国梦——新的长征路上贡献自己力量。

近年来,“红色光影”学堂教学成果丰硕,共开设公开课500余堂,观看了《横空出世》《青年马克思》《钱学森》《血战湘江》《我和我的祖国》等五十余部电影。涉及师生十万余名,累计共收到观影心得三万余份,创新形式作业(包括剪纸、素描、书法、手抄报等)共计五千余份。

整理了优秀观影心得汇编《光影中的“德”与“得”》两辑,开展红色影视教育的教学成果展示活动四期。同时我校建立了“红色光影”学堂网络自媒体平台,集中展示学生观影后的心得体会与优秀教学成果,强化红色影视在学生群体中的影响力,取得良好的教育效果。