当前位置: 网站首页 >> 课程建设 >> 形势与政策 >> 正文

集体备课凝智慧 提升赋能谱新篇 ——马克思主义学院(綦江校区)《形势与政策》集体备课

发布者:卫峥妮 [发表时间]:2024年04月07日 21:54 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进《形势与政策》课程建设,增强思政教学的针对性和实效性,2023年9月13日下午,重庆移通学院马克思主义学院(綦江校区)通过腾讯会议组织了2023-2024学年第一学期《形势与政策》集体备课会。本次集体备课会由课程负责人卫峥妮老师主持,本学期从事《形势与政策》课程教学工作的全体教师参加。

会上,卫峥妮老师首先从“是什么”“为什么”“怎么办”的宏观视角梳理了专题一开辟马克思主义中国化时代化新境界、专题二中国经济“形”稳“势”升、专题五赓续历史文脉谱写当代华章、专题八世界变乱交织中国笃行担当共四个专题的教学逻辑,并围绕专题教学内容讲解了本专题的教学重难点;同时围绕各专题可能存在的教学疑难点同教师们进行了研讨。通过卫老师的讲解,大家进一步明确了专题重难点,理顺了教学逻辑,理清了教学思路。

马克思主义学院课程集体备课会是学院促进教学工作的经验方法之一。本次召开《形势与政策》集体备课会,有效促进了课程重点的聚焦、授课内容的完善,把党的二十大报告涉及的热点问题和大学生生活实际紧密联系,大大提升了思政课教学的实效性,能够提高学生对思政课的认可度和参与度。

通过此次集体备课,全体任课教师统一了思想,深化了认识,为新学期教学工作的顺利开展打下了坚定的基础。大家纷纷表示,在接下来的教学中要认真准备,在深耕教材的基础上,不断拓展教材内容的广度和深度,用理论的魅力、鲜活案例来感染广大学生,切实提升立德树人实效。

文:卫峥妮

图:罗娅