师生晤谈传心声 携手共进促教学——马克思主义学院“概论”课教研室开展中期师生交流座谈会

发布者:王成宇 [发表时间]:2024年05月11日 16:09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实“以学生为中心”的发展思路,持续推动学风建设,深入了解学生的学习情况和需求,进一步提高思政课教学质量质量。4月24月下午1点,马克思主义学院“概论”课教研室在第二实验楼五楼英美村召开中期师生交流座谈会。本次座谈会由“概论”课教研室主任毕毓璟主持,全体教研室老师及20余名学生代表参与。

会议伊始,毕老师首先对同学们的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她强调,此次座谈会旨在增进师生间的交流联系,缩小教与学之间的距离,切实解决学生学习的困惑与痛点,便于老师们及时了解情况,改进教学方法,提高教学质量。

会上,参会学生代表们在广泛深入了解和收集班级同学的意见和建议的基础上,围绕思政课教学进行了热烈的讨论,并提出了许多富有建设性的建议和意见,主要集中在教学内容与方法创新、课堂互动与参与度提升、课堂评估与反馈三个方面。在教学内容与方法创新方面,来自2022级工商管理金家春和赵娅同学认为:思政课的教学内容应当更加贴近实际、贴近生活,注重理论与实践的结合。她们建议老师可以引入更多鲜活的案例和时事热点,使课程内容更具时效性和吸引力。同时,她们也提出了一些创新性的教学方法,如开展小组讨论、角色扮演、模拟辩论等活动,以激发学生的学习兴趣和主动性;在课堂互动方面,来自2022级财务管理专业的傅桂、舒琴、肖雅心同学则表达了学生课堂参与的重要性。他们建议教师多设置一些互动环节,鼓励大家发表自己的观点和看法,增强课堂的活跃度和学生的参与度。此外,他们还提出了一些具体的建议,如设立课堂讨论区、开展线上线下相结合的互动活动等,以进一步提升课堂互动效果;在课程评估方面,2022级工商管理杨萧同学建议:可以通过问卷调查等方式收集学生的反馈意见,及时了解学生对课程的满意度和改进建议等等。针对学生们在会议上提出的关于思政课教学的宝贵意见和建议,老师们都给予了充分的重视和关注,并进行了详细记录和逐一耐心解答。与会教师纷纷表示,学生们的意见和建议是自己改进教学工作的重要参考,自己会认真思考和吸收这些建议,在未来的教学中努力作出调整和改变。同时,老师们也对同学们积极建言献策表示感谢,希望同学们能够继续保持对思政课的热情和关注,共同推动思政课教学的改进和提高。

此次座谈会为学院和学生搭架了良好的沟通桥梁,促进了良好的学风建设,对不断提升教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用。今后,“概论”课教研室将持续坚持问题导向,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,为学生成长成才保驾护航。

文/图:王成宇