强化国家安全意识,共筑国家安全防线 ——马克思主义学院“概论”课教研室开展总体国家安全观专题学习会

发布者: [发表时间]:2024年04月29日 13:22 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是总体国家安全观提出十周年。为贯彻落实习近平总书记关于做好国家安全工作的重要指示精神,牢固树立总体国家安全观,增强教研室教师的国家安全意识。4月17日下午16时,马克思主义学院“概论”课教研室在1209教室,开展了总体国家安全观专题学习会。本次会议由“概论”课教研室主任毕毓璟主持,教研室全体教师参与。

会上,毕老师指出:十年前,习近平总书记创造性地提出总体国家安全观,为我们在新的历史条件下为维护国家安全指明了方向。作为思政课教师,我们要深刻领会习近平总书记关于总体国家安全观和意识形态工作的重要论述,坚定不移地用总体国家安全观武装头脑、指导实践。

接着,毕老师带领教研室教师通过《2024年总体国家安全观宣传手册》相关内容,从总体国家安全观的主题、五大要素、五个统筹、核心要义集中体现的十个坚持,政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、金融安全、文化安全、社会安、科技安全、网络安全、粮食安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全、生物安全、人工智能安全、数据安全等方面,向大家系统讲解了总体国家安全观的重要性及意义,使大家明白在当前大背景下,每个人都应当争做国家安全的守护者。而教师作为教育事业的直接承载者,更应该主动承担起这份社会责任,为筑牢国家安全防线贡献智慧和力量。

同时,毕老师还分享了一些相关的案例,让参与学习的老师们对国家安全问题有了更为直观的理解。例如,她提到了近年来国家安全部披露的危害我国国家安全领域的泄密案件,分析了这些事件背后的国家利益冲突以及对个人安全造成的潜在威胁。使老师们充分认识到国家安全与个人利益息息相关,引发了现场所有老师的共鸣,并纷纷表示:关注和维护国家安全,人人有责。

本次总体国家安全观专题学习会,不仅增强了老师们对国家安全重要性的认识和国家安全意识,也为今后开展教育教学工作、共同维护国家安全奠定了良好的基础。学校是教育的主阵地,而教师是学校的中坚力量。为此,思政课教师更要争做筑牢国家安全防线的坚定捍卫者、积极传播者和忠实践行者,自觉承担起时代赋予的历史使命,守好“安全岛”把好“安全门”,为维护国家安全贡献自己的力量。

图文:蒋苏丹