共谋精品促发展,携手与共话未来 ——马克思主义学院“概论”课虚拟教研室举行一流课程建设经验分享会

发布者: [发表时间]:2024年04月29日 13:17 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月24日,“概论”课虚拟教研室召开线上会议,三校四区骨干教师齐聚线上,共同交流一流课程申报经验。此次会议由“概论”课虚拟教研室主任邹建平老师主持。三校四区全体骨干教师参加。

会上,晋中信息学院马克思主义学院郭慧毅老师给大家做了题为《一流课程申报分享》的交流。郭老师分享道:首先,一流课程申报不但要有实力,也要有技巧,要做到知己知彼,扬长避短,突出自己的亮点和长处;其次要认真研读文件,弄清楚自己申报的类型,是线上还是线下一流课程,或者线上线下混合课程亦或社会实践课程,根据自己具备的条件,找准自己申报的点;最后,材料准备要充分,硬性条件要达到,职称配备,上课周期,工作留痕,教学成果等是必备条件。

此外,郭慧毅老师还强调道:一流课程申报书的书写技巧也很重要。突出教学特色和课程创新点,强调实践性和课程教学效果。视频说课要全面,包括课程基本信息、教学团队、课程立足点、教学目标和考核方式等。教学设计要写出本课程的教学特点,以学生为中心的教学组织实施过程,教学环境、教学工具的展现等。教学方法要多元化,创新特色是课堂教学改革的亮点,在申报书中要强调突出。教学效果评价要客观,教务处有据可查。课堂实录最好要演练和彩排,要不录制的效果不太理想等。

郭老师分享结束后,重庆移通学院马克思主义学院唐孝庆副院长与郭老师就一流课程建设进行了交流。唐院长根据綦江校区刚申报的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》校级一流课程,就一流课程建设中存在一些困惑和郭老师进行了探讨。重庆移通学院马克思主义学院“马克思主义基本原理”教学团队负责人宋珊老师也就《马克思主义基本原理概论》一流课程建设与郭老师进行了交流,提出要多进行校际交流,学习彼此经验,为一流课程建设提供有益借鉴。

最后,邹老师总结说:一流课程建设和申报是个长期积累的过程,要久久为功,平时做好素材积累,挖掘亮点,凝练特点,把握火候,只要功夫做足做扎实,就一定能够申报成功。

本次会议的召开是对全体教师业务提升的一次淬炼。会议要求课程团队要提高站位,强化认识,进一步深化一流本科课程建设的重要性;认真准备,突出优势、补齐短板,强化整合,有序推进建设申报及建设工作;各负其责,协同行动,为实现高质量发展而不懈努力。