移“晋”通“渝” “虚”实结合 ——晋中信息学院马克思主义学院黄雅娟老师到移通马院交流座谈会

发布者: [发表时间]:2024年04月29日 13:14 [来源]: [浏览次数]:

为促进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课虚拟教研室(以下简称“概论”课虚拟教研室)建设,2023年12月8日,晋中信息学院思政部黄雅娟副教授到重庆移通学院马克思主义学院交流学习,共同探讨虚拟教研室和思政课建设。此次活动由马克思主义学院邓燕院长主持,“概论”课虚拟教研室负责人邹建平、中国近现代史纲要教研室主任李阳、“概论”课教研室主任毕毓璟以及本虚拟教研室部分成员参加。

邹建平老师首先介绍了“概论”课虚拟教研室一年来的建设情况,就建设理念、师资队伍、课程特色、教学和科研与大家进行了分享。邹老师说道:“概论”课虚拟教研室经过一年的摸索,基本框架已经搭建来了。开展了十多次线上线下教学科研交流活动,邀请了赵民胜、金光美、郭慧毅等老师给大家做经验分享;在外出交流方面,带领团队成员到长江师范学院观摩学习英模教育;在大中小课程思政一体化建设方面也取得初步成果。就存在的问题上,邹老师提出:在建设过程中由于组织活动涉及到三校四区,协调上还需进一步加强。

接着,大家就课程建设进行了深入交流。黄雅娟老师主要介绍了晋中信息学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程的建设情况。黄老师提到:这两门课关联紧密,属同一个教研室管理。在课程建设上,由于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是熟课,大家上起来比较得心应手,而《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为新开课程,需要花大量时间去吃透教材内容,同时内容比较多,新老师在教学进度和教学重难点方面需进一步加强。重庆移通学院中国近现代史纲要教研室主任李阳老师介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设情况。李老师提出:两校既有相同的地方,也有学校差异。一是移通实行集体备课,在用好用足教育部课件的基础上,进行适当补充;二是移通每学期都要开六门公共必修课,需要配置大量老师,在存在很多新老师的情况下,教学压力比较大。毕毓璟老师就《形势与政策》课程建设相关情况与黄老师进行了交流

最后,重庆移通学院马克思主义学院邓燕院长总结说道:虽然这次交流时间较为短暂,但是交流成效明显。我们深入了解了彼此的教学情况,互相学习、取长补短。未来,我们应该加强线上交流,定期进行三校四区的线上集体备课,吸引更多一线教师参与其中。只有群策群力,才能为两校的思政课建设添砖加瓦,不断推进教学工作的进步和发展。

文:邹建平

图:姚黎华