“聚”集体智慧 “备”精彩课堂 ——马克思主义学院“概论”教研室组织开展集体备课活动

发布者:肖爱玲 [发表时间]:2024年04月25日 11:49 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应我校内涵建设与质量提升主题年活动要求,扎实推进课程建设,切实提升教学质量,打破传统备课单兵作战模式,全面挖掘并最大限度地发挥集体智慧的力量。“概论”课教研室于3月20日在1203教室开展了集体备课活动。本次备课活动由“概论”课教研室主任毕毓璟老师主持,校 级教学督导金光美、邹建平老师指导,教研室全体教师参加。

会议伊始,毕老师为我们详细阐述了本次集体备课会的内容及要求。她首先强调了集体备课的重要性和意义,指出这是帮助教师站稳站好讲台、提升教学质量的重要举措。随后,毕老师明确了备课会的内容和核心,即围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第二章新民主主义革命理论,梳理并阐述本章的逻辑脉络、重难点、案例等。

会上,毕老师介绍了“第二章新民主主义革命理论”的教学设计。她对新民主主义革命理论的形成和发展、新民主主义革命总路线和基本纲领的主要内容、新民主主义革命的三大法宝、新民主主义革命理论的意义等内容的教学设计作了交流分享。毕老师认为,本章第一节内容,首先要深入剖析马克思主义中国化时代化背景下新民主主义革命理论形成的时代背景,讲清楚近代中国旧民主主义革命和新民主主义革命的区别联系,同时考虑如何避开“纲要”课对这一部分的讲授造成炒剩饭的感觉。其次要讲清楚新民主主义革命的总路线和基本纲领,弄清楚中国革命的对象、动力、领导力量、依靠力量和发展前途。再次是讲清楚新民主主义革命的道路和基本经验,弄明白农村包围城市、武装夺取政权道路的依据及其内容和新民主主义革命的三大法宝。

接着,老师们就本章逻辑脉络及教学重难点进行探讨。校级教学督导、课程负责人邹建平老师围绕第二章“新民主主义革命理论”进行了深入的剖析。邹老师指出:新民主主义革命就其任务和性质来说,既是反帝国主义的民族革命,又是反封建主义的民主革命。这决定了它的前途是社会主义在坚持新民主主义革命最终走向社会主义。在这个根本方向问题上,我们党从来没有因为一个时期环境的变化,或者一个阶段历史任务的变化而含糊或动摇过。

金光美老师补充指出,面对内忧外患,帝国主义与中华民族的矛盾是最主要的矛盾,因此要进行民族革命,把敌人赶出去。金老师和邹老师的发言激发了教研室的集体活力,老师们纷纷针对这一问题提出观点。李建春老师表示,在给学生讲解新民主主义革命时,要借助《马克思主义基本原理》中分清主次矛盾的知识,给学生讲清楚我们中国在不同的历史阶段,革命的主要对象也不同。

最后,老师们针对备课中遇到的问题进行讨论。比如张慧婷老师称其在备课过程中遇到较难理解的内容,经翻阅书籍,网络搜索均未果。在本次集体备课中寻求了金老师的帮助,有效解决了该问题。

碰撞交流展风采,集思广益促提升。本次集体备课活动的开展,坚定了课堂教学改革的信心,促进了教师的专业化成长。“概论”课教研室将继续提高集体备课实效,发挥集体的智慧和力量,以饱满的工作热情、严谨的工作作风,提升教学质量,潜心研修,且思且行。

图文:肖爱玲