“虚实结合”抓建设 “綦心合力”促发展 ——“概论”课寻教研室举行集体备课和经验分享

发布者:邹建平 [发表时间]:2024年04月24日 18:53 [来源]: [浏览次数]:

2023年3月13日,重庆移通学院“概论”课虚拟教研室举行线上会议,邹建平老师组织了三校四区“概论”课老师进行集体备课和分享了《课程思政中关于课点设计的思考》。

首先,邹老师对当前高校课程思政建设普遍存在的问题进行了深入剖析。他指出:当前,在理解和实施课程思政的过程中,还存在一定的生硬和机械性。这种生硬的表现主要体现在“课程+思政”的简单叠加模式上,似乎将课程与思政教育视为两个独立且不相容的体系,试图通过简单的相加来实现二者的融合。然而,这种“强扭的瓜”现象,不仅无法达到预期的效果,反而割裂了课程思政的整体性和连贯性。

邹老师进一步强调,在课程思政的挖掘能力和潜力方面我们还有较大的提升空间。充分发掘课程中蕴含的思政元素,将这些元素与专业知识进行有机融合,实现“自然转场”是我们未来课程思政建设努力的方向。

接着,邹老师分享了自己对课点理解的心得体会。所谓课点,就是课程知识点位。课点作为课程思政基本单元,要抓住知识点、技能点、态度点三要素和数量、质量、序量三关系。提取知识点切记肤浅、零碎、生硬,课点群要系统、逻辑、全面,不能挂一漏万。技能点是课程思政生成点,把知识转变成技能点,完成从知识点到技能点的转化,是课程思政的重头戏。态度点是对知识点、技能点运用和能力的把握,态度点关系课程思政水平高低,态度点挖掘得深,课程思政就越有说服力和感染力。总之,课程思政,内容为王,一要有干货,有内容可讲;二要有理念,有思想可讲;三要下功夫,有故事可讲。

最后,金光美老师分享了自己的备课感受,她以“概论”课第一章为例,指出备课一定要做好课程设计,形成授课闭环,详讲什么、略讲什么,要根据教材的重难点来设定,可以结合邹老师所讲的课点理论来设计授课。如第一章,毛泽东思想形成的历史条件、毛泽东思想的主要内容、活的灵魂、毛泽东思想的历史地位是本章的课点,备课可以抓住这几个关键点来做文章,先讲清楚历史条件、再讲主要内容、再提炼活的灵魂,最后解读历史地位,这样就对第一章的内容进行闭环设计,既做到了两点论又体现了重点论,避免眉毛胡子一把抓。

2024年3月18日

图/文:邹建平