共商共话谋发展 共建共促谱新篇 ——马克思主义学院“概论”课虚拟教研室开展工作布置会

发布者:邹建平 [发表时间]:2024年04月06日 23:30 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设的通知》(教高司函〔2021〕10 号)文件精神,提升虚拟教研室建设质量,充分利用集团三校四区优质教育资源,加强虚拟教研室成员的交流互鉴,实现共商共话共建共促,提高“概论”课教学质量。2023年9月27日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论虚拟教研室成员在线上齐聚一堂。此次会议由虚拟教研室主任邹建平老师主持,虚拟教研室18位老师全部参加。本次会议包括两部分内容:布置本学期工作、三校四区“概论”课教学和建设情况介绍。

首先,邹建平老师总结了上学期“概论”课虚拟教研室建设情况,在大家的共同努力下,教研室圆满完成了上学期的任务。本学期根据工作安排,采用线上和线下交叉方式进行:每月召开一次线上会议,每期确定一个主题并由不同学校主持,分别为:课程建设交流(移通主持),一流课程申报与建设(信院主持),虚拟教研室外出交流分享(移通主持),优秀教案分享评析(泰科主持)。线下工作主要是三校四区老师相互走动交流学习,10月下旬,邀请信院和泰科骨干老师到移通学院进行教学交流,分享教学和科研经验,为年轻老师做示范课展示。11月下旬,组织“概论”课骨干教师到长江师范学院马克思主义学院“英模教育虚拟教研室”参观学习。12月上旬,组织移通老师到信院交流学习。

其次,三校四区老师介绍了“概论”课建设情况。綦江校区的亮点体现在课程教学改革,在基本上都是助教的情况下,快速提高课堂教学质量,唐孝庆老师在狠抓集体备课的基础上,组织老师进行说课比赛,提升新老师的授课信心。泰课的亮点是写课和辩课。真理越辩越明,讲课也一样,通过写课和辩课,碰撞思想火花,形成共识性的东西,然后融入到集体备课中,帮助年轻老师快速成长。信院在教师职称和人数比较到位的情况下,充分发挥赵民胜教师的影响力,采用思维导图的方式,明析“概论”课教学的重难点,同时抓好集体备课和实践教学,把“概论”课上好,上生动。移通主要是进行课堂教学改革,以线上线下一流课程建设位抓手,进行AB角课堂教学实践创新。

最后,邹老师总结说:虚拟教研室,任务不虚,按照共建、共享的原则,希望大家群策群力,共同把“概论”课虚拟教研室建设好。

图/文 邹建平