深学笃行以研促教 铸魂育人质提效增 ——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习暨集体备课会

发布者:黄鑫 [发表时间]:2024年04月06日 23:23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步促进党的最新理论创新成果深度融入教学,提高思政课的吸引力和实效性,充分发挥好习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的作用。9月27日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在第二实验楼五楼召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“概论”课集体备课会。本次会议由“概论”课教研室主任毕毓璟主持,教研室全体教师参加。

首先,毕老师就本周进课堂听课后发现的问题对老师们进行了反馈。会上,毕老师指出了当前老师们在班级管理和教学等方面存在的普遍问题。并提出要充分遵循学生的认知规律,掌握好现阶段的学情特点,教学设计要注重和学生实际相结合,与社会生活联系起来,通过突出问题导向和价值引领,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

接着,毕老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“实现中华民族伟大复兴的中国梦——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标”为引,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第二章第一节:中华民族近代以来最伟大的梦想为内容,展开了理论学习和集体备课。毕老师以本节核心内容“中国梦”为要点,用“寻梦”“追梦”“圆梦”贯穿于中国式现代化进程的各个阶段,将“中国梦”体现在教学设计的各个环节。还针对如何补充生动事例,“讲深”“讲透”“讲活”这门课程,提出了一些意见和建议。例如,可以提高学生自主参与度,从个人梦引申到中国梦,让学生充分理解中国梦与个人梦的关系。毕老师指出,讲好这门课程首先必须明确知识点,要把每一章节里的内容梳理出来。同时,在教学过程中,既要增强课堂的思想性、说服力和吸引力,使理论变“故事”,把学理、道理、哲理讲出来,还要充分回应理论和现实问题。

会议最后,毕老师对本周教学工作要点进行了强调,并对下周教研室教研活动进行了部署安排,同时也解答了老师们在日常教学工作中的疑点和困惑,明确了老师们的工作方向。

此次集体备课会有助于“概论”课教研室全体教师提升对教学内容的认识,理清了教学思路,为接下来的教学工作奠定了基础。

图/文 黄鑫