战略解读强认知 赛前指导添动力—— ​“概论”课教研室组织开展战略解读暨思政课教师教学技能大赛赛前指导会

发布者:张慧婷 [发表时间]:2024年03月15日 21:57 [来源]: [浏览次数]:

为全面提升思政课教学质量,激发教师的教学创新活力,并积极备战即将到来的马克思主义学院第十一届思政课教师教学技能大赛。3月13日下午,马克思主义学院“概论”课教研室组织进行了战略解读暨思政课教师教学技能大赛赛前指导会。本次会议由教研室主任毕毓璟主持,教研室全体教师参加。

活动伊始,为进一步廓清工作思路,准确把握工作方向,提高工作实效,对照本学期教研室重点工作内容,毕老师对二级学院战略考核目标要求进行了细致深入解读。通过解读,使老师们对学校愿景、使命、价值观、定位以及育人模式有了更深一步的认识和理解,也增强了大家对战略的认识与认同,对本学期工作的顺利开展打下重要基础。

接着,为更好迎接第十一届思政课教师教学技能大赛,参赛老师们对相关课程进行了赛前试讲。袁明君老师试讲内容选自《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第一章中的毛泽东思想活的灵魂之群众路线;杨文君老师则重点讲解了历史上的重大事件——三湾改编。她详细剖析了这一事件的历史背景、过程和意义,让在座老师们对三湾改编有了更加全面和深刻的认识;王佳丽老师则对毛泽东思想的形成和发展过程进行了深入剖析,特别是对其萌芽和形成这两个阶段进行了详尽的讲授。她通过梳理历史脉络,展现了毛泽东思想从萌芽到成熟的完整过程,让在座老师们感受到了毛泽东思想的深厚底蕴和强大生命力;王成宇老师则从近代中国的国情出发,进行了细致的分析。他通过对历史资料的梳理和解读,揭示了近代中国社会的种种矛盾和问题,为理解毛泽东思想的形成和发展提供了重要的历史背景;廖洪瑶老师则以通俗易懂的方式,围绕“中国特色社会主义是社会主义而不是其他别的主义”这一主题进行了讲授。她通过生动的例子和形象的比喻,让在座老师们深刻理解了中国特色社会主义的本质和特色,增强了大家对中国特色社会主义道路的信心和认同。

基于老师们的试讲,金光美老师、邹建平老师、毕毓璟老师分别从参赛老师们的PPT设计、教学内容、教学组织、教学重难点把握、教学特色以及板书设计等多个维度进行了深入点评。

对于PPT设计,校级教学督导金光美老师指出设计要简洁明了,图文并茂,既能够吸引学生的注意力,又能够清晰地传达教学内容;对于教学内容,校级教学督导邹建平老师强调要紧密围绕课程主题,深入挖掘知识点,确保内容的准确性和前沿性;在教学组织上,提倡合理把控时间,注重与学生的互动,营造活跃的课堂氛围;针对教学重难点,要求老师们要深入剖析,确保学生能够真正理解并掌握;在教学特色方面,毕毓璟老师鼓励老师们结合自身的特点和专长,形成独特的教学风格;在板书设计上,也要注重整体布局和字迹清晰,以助于学生更好地理解和记忆。

参赛教师们纷纷表示,通过本次赛前指导的深入交流,他们不仅认识到了自己在教学设计和授课过程中的不足,还对教学方法和教学设计有了更加深入的思考。这次经历不仅为即将到来的正式比赛积累了宝贵的经验,更为他们今后的教学工作提供了有力的指导。

本次赛前指导会不仅为即将参赛的教师们提供了一次宝贵的专题指导,更成功搭建了一个促进教师间交流经验、共同提升教学技能的优质平台。整个指导会过程严谨而高效,每一位教师都充分展示了自己的教学风采,同时也虚心听取了同行们的宝贵意见。

通过本次会议的有效开展,参赛教师们不仅在教学方法和技巧上得到了提升,更在心理上做好了迎接大赛的充分准备。他们纷纷表示,将以此次指导会为契机,进一步加强教学研究,深入挖掘教学内容,优化教学设计,以更加饱满的热情和更加精湛的技能迎接即将到来的大赛。

文图:张慧婷