跨校交流话建设 齐心协力促发展 ——“概论”课虚拟教研室赴泰山科技学院马克思主义学院交流学习

发布者:毛光晨 [发表时间]:2024年06月20日 16:59 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实学校虚拟教研室建设要求,充分利用三校四区优质教学资源,深化协同发展,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论虚拟教研室在重庆移通学院马克思主义学院唐孝庆副院长带领下,一行四人于6月17日前往泰山科技学院马克思主义学院进行交流学习。

6月18日上午8:30,唐院长在泰山科技学院马克思主义学院办公室以“创新课堂教学改革,丰富教学形式,提升教学成效”为主题,围绕思政课教学实施落实、虚拟教研室建设等话题与泰山科技学院马克思主义学院的老师进行了深入交流探讨,以“概论”课建设为契机,加强校际合作与交流,共同推动三校四区思政课的建设、创新与发展,共享教学和科研资源。

交流会上,泰山科技学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任张丽老师对重庆移通学院的到来表示欢迎,详细介绍了泰山科技学院马院的建设与发展情况。随后,双方就教研室建设、教学效果、科研成果以及虚拟教研室建设经验与做法进行了广泛交流,围绕教学和考试模式改革、课程资源建设、师资力量培养以及教学资料管理、课时安排、科研活动、数字化马院建设等方面进行了深入探讨。此外,泰山科技学院“纲要”课虚拟教研室田美琴老师就虚拟教研室如何开展校际合作、推动红色资源共享、跨区域科研协作等方面谈了自己的看法。

“概论”课虚拟教研室负责人邹建平老师畅谈了虚拟教研室未来发展规划:虚拟教研室作为一种新型的教研平台,自2023年成立以来,在推动三校四区优质教学资源共享方面发挥了积极作用。开展了一流课程建设、数字化马院建设、课题研讨与教学经验交流等一系列分享活动,在某种程度上解决了三校四区思政课建设面临的一些共性问题,希望下一阶段更好地利用这个教研平台,在集团的统筹下进行跨校、跨区合作,共同开发和创新教学资源和研究成果。

最后,唐院长进行了总结发言,对未来的虚拟教研室发展提出了三点建议:一是三校四区虚拟教研室要定期、不定期开展教学交流活动,实现资源共享、协同发展;二是虚拟教研室要探索红色资源共享路径,创新产学研科研平台,实现跨校跨区融合发展;三是不断加强虚拟教研室师资队伍建设,培养更多更优秀的教师。

通过此次的交流学习,拓展了虚拟教研室建设模式和发展路径,达成了进一步深入交流的共识,为共同探索教学新模式、新方法打开了思路。

摄图:潘家玲

撰文: 毛光晨