新师齐研思 课堂共成长 ——马克思主义学院开展新进教师听评课活动

发布者:蒋苏丹 [发表时间]:2024年05月24日 16:19 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解新进教师的课堂教学情况,持续提升新老师的教学能力和教学质量,促进教师的专业成长,提高我校整体教学水平。马克思主义学院于5月22日上午8时55分,在7310教室开展了新进教师听评课活动,马克思主义学院院级教学督导毕毓璟、李阳参加。

本次听评课活动由蒋苏丹老师主讲,授课对象为2022级工商管理类13、14班的学生,授课内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第五章第二节“中国特色社会主义理论体系形成发展过程”的相关内容。在授课过程中,蒋苏丹老师对本节内容进行了较为全面的讲解,系统阐述了中国特色社会主义理论体系的形成、跨世纪发展、新阶段新发展以及新时代新篇章的历史过程。重点讲解了邓小平理论的历史背景、发展过程与重大意等相关内容。整个授课过程,蒋苏丹老师讲解流畅、条理清晰、教态自然,同时注重适当引入教学案例来收获不同的教学效果,帮助学生更好地掌握和理解知识,总体效果良好。

授课结束后,参与听课的教学督导在充分肯定蒋老师教学工作的基础上也指出了其教学过程中存在的不足,并给予改进意见和建议。毕毓璟老师指出蒋老师在授课过程中要注重知识之间的融会贯通,把握好节奏,合理设计教学方法,以便更好地讲授课程内容、营造学习氛围。李阳老师就课程重难点讲解、课堂互动等方面提出了宝贵的意见,他认为蒋老师需要更加突出课程重难点,合理分配重点、次重点教学时间,让重要知识点讲解得更加深入、透彻。建议多引入一些更加贴合课程内容的历史事件对理论进行深入剖析,同时适当设置小组讨论、师生互动环节,多用启发式教学法激发学生思考和回答问题的积极性。蒋老师认真听取了各位督导的宝贵建议,表示自己在今后的教学工作中将不断改进存在的问题,为提高课程质量,打造优质课堂而不懈努力。

本次听评课活动不仅为新教师们提供了一个展示自己教学能力和水平的平台,更为他们今后的教学工作指明了前进方向。通过听取各位老师的意见和建议,新进教师能够及时发现不足、反思教学,不断提高课程教学质量。相信在学院领导、老师们的关怀和指导下,新教师们一定能够不断进步,为学校的教育事业贡献更多的智慧和力量,谱写教育高质量发展的新篇章。

图/文 蒋苏丹