立足课堂深耕耘 听课评课促成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:胡祯琦 [发表时间]:2024年05月15日 16:03 [来源]: [浏览次数]:

课堂是教育的主战场,是教师的主阵地,课堂教学是落实课程的主要途径。为提高新教师的教学水平和教学质量,促进青年教师快速成长,马克思主义学院于5月13日上午第4节课在7214教室开展了新进教师听评课活动,马克思主义学院院级教学督导李阳、毕毓璟老师一同参加了本次听评课活动。

本次公开听评课由马克思主义学院“概论”课教研室胡祯琦老师主讲,授课对象为2023级机械设计制造及其自动化专升本9、10班的学生,授课内容为《中国近现代史纲要》第五章第一节“中国共产党对革命新道路的探索”。在授课过程中,胡祯琦老师结合土地革命战争兴起的历史背景,条理清晰地给同学们讲述了井冈山革命根据地的创建过程及重大意义。随后,又重点讲解了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路的开辟过程,并鼓励同学们积极参与到课堂讨论当中,更深入地理解和掌握学习内容。整个课堂纪律较好,学生注意力集中,基本实现教学目标,完成了教学任务。

听课过程中,督导老师们认真记录,深入思考,听课结束后进行了认真点评,肯定了胡老师在备课、授课当中的努力,并提出了一些建设性的意见和建议。李阳老师认为,在知识点的讲解上,要衔接得更加自然,建议多运用相关史实讲解重难点,以突出中国近现代史纲要课程的特点,让学生印象更加深刻。毕毓璟老师指出,要注意课程特点,在把握好教学重难点的同时要多运用实际案例对知识点进行详细的阐释,要注重紧密联系课程内容,帮助学生更好地理解记忆。

听评课是新教师接受全面教学指导的宝贵机会,本次听评课活动为新教师提供了一个良好的成长平台,能够帮助其更快认识到自己的不足,及时改进教学方法,提升教学水平。

图/文 胡祯琦