创新教学设计 打造优质课堂 ——马克思主义学院“概论”课教研室开展教学设计创新比赛赛前指导会

发布者:蒋苏丹 [发表时间]:2024年05月16日 15:45 [来源]: [浏览次数]:

教学设计是教师教学工作的重要组成部分,也是课堂教学中必不可少的一个环节。有效的教学设计是引导学生高效学习的前提,对于增强教学科学性、提升课堂质量具有重要意义。为进一步助推教师教学设计创新比赛的开展,提高竞赛质量,更好地帮助参赛教师深入理解和掌握教学设计要领,为即将到来的比赛做好充分准备。5月15日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在第二实验楼五楼英美村开展了教学设计创新比赛赛前指导会,本次会议由校级教学督导、“概论”课课程负责人邹建平教授主持,教研室全体教师参加。

会上,邹老师详细阐述了创新教学设计的重要性,并对本次教学设计比赛的参赛要求进行了解读,提出了一系列优化教学设计的建议。邹老师指出,创新教学设计要以学生为中心,制定明确、具体、可操作性强的教学目标,选择具有时代性、创新性的教学内容,引入实际问题和实践案例,增强教学的针对性和实效性。在编写教案过程中,邹老师强调,要根据教学内容和学生特点,采用启发式、探讨式等多种教学方法,灵活运用角色扮演、实物展示等多种教学手段,注重传统课堂与现代教育技术的有机结合。同时,教案设计时还应处理好对于课堂理论讲授、实践案例分析、师生交流互动等环节时间分配的一些细节问题。

接着,校级教学督导金光美老师进行了补充。金老师对邹老师的讲解深表赞同,同时指出赛前指导十分必要,能够帮助教师进一步改进和完善教学设计,进而提升课堂教学质量。同时,金老师结合自身的教学经验,分享了如何融会贯通、将知识点串联起来,高效掌握教学内容,提升教学效果的实用技巧。

这次指导会不仅是一个学习交流的平台,更是一个思想碰撞的火花场。教师们纷纷表示,在听取了两位督导专家的精彩讲解和与同行们的深入交流后,他们对教学设计的认识更加深刻,教学理念也得到了更新。他们相信,在未来的教学设计创新比赛中,他们一定能够运用所学到的知识和经验,设计出更加符合学生需求、具有创新性和实效性的教学方案。

图/文 蒋苏丹