当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

重庆移通学院马克思主义学院简介

发布者:姚黎华 [发表时间]:2024年04月08日 16:17 [来源]: [浏览次数]:

重庆移通学院马克思主义学院前身为思想政治理论课教学研究部于2006年成立,2022年5月更名为马克思主义学院,是面向全校学生的公共基础课教学单位,负责全校的思想政治理论课教育教学相关工作。学院下设“思想道德与法治”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理”“中国近现代史纲要”“形势与政策”五个教研室,现有专兼职教师一百余名。

长期以来,马克思主义学院始终坚持马克思主义指导地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,坚持培根铸魂、教书育人,在学校思想政治教育中发挥了主渠道、主课堂作用。在全校开设《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》必修课程以外,积极开设《习近平经济思想》《中国共产党革命精神系列解读》《“四史”学习》等12门新生研讨课和思政任选课。

学院高度重视思想政治理论课教学改革,坚持“大思政”理念和实践导向,积极促进思想政治理论课教育教学高质量发展,学院现有重庆市高校线上一流课程1门,重庆市高校线上线下混合式一流课程1门,校级一流课程5门。学院在充分发挥好课堂教学主渠道作用的同时,积极拓展和延伸第二课堂,注重实践育人。探索打造了“思政课进影院、思政课进基地、思政课进书院”立体化实践教学模式。2016年打造全国首家“红色光影”学堂,开设红色观影课500余节。近年来,先后与邓小平故居陈列馆、重庆红岩革命历史文化中心、重庆中国三峡博物馆、王良同志纪念馆等三十余家单位共建教育教学实践基地、产学研基地,依托实践基地开展“行走的思政课”百余场。依托学校书院特色育人平台打造“青春思索沙龙”“青年博学课堂”“中国故事大讲堂”等近10个书院项目工坊,每年开展活动百余场。

学院坚持教学与科研互促互进,近几年来,在教学上,学院教师获重庆市教学技能比赛“一等奖”等10余项荣誉,获学校思政课专项奖励30余项;在科研上,获批各级各类项目百余项,其中,省部级项目40余项,区级项目20余项,出版专著、教材10余部,发表论文百余篇,教师成果获省部级奖项20余项,获校级教育教学成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。

站在新的起点上,马克思主义学院将继续坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和原则,认真贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,紧密围绕立德树人根本任务,紧扣学校“信息产业商学院”办学定位,根据学校发展的整体部署,团结一致,勇于创新,主动作为,加强实践,奋力谱写学院发展的新篇章。